«Целому морю нужно все небо, Целому небу нужен весь Бог».
Хуан Рамон Хименес
Легенда о море и небе.
Что это я? К легендам ведь не полагается эпиграфов. Прошу простить меня, но этот я повторяю про себя вновь и вновь, с тех пор, как снова приехала в Светлогорск, бывший Раушен. Стоит заметить, что слово «раушен» означает «жемчужина».
Ну, вот, опять пошел дождь. Не хочу в укрытие! Мне нужен плеск волн, чтобы писать. Забралась под дерево – все равно капает. Ладно, это – испытание.
Слушайте.
Когда-то, очень давно, Господь Бог создал небо. Оно стало одним из первых и самых прекрасных его творений. Небо имело сотни разных обличий – нарядов. То оно надевало ярко-голубое платье, то зеленовато-лазурное, то жемчужно-серое. Багрово-алое или нежно-розовое, освещенное золотистыми всполохами зари. В любом из своих одеяний небо было одинаково прекрасно.
Так бы и жило чудное Небо не зная о своей красоте, если бы…
Однажды утром Небо выглянуло из-за густых облаков, сладко потянулось и вдруг заметило внизу золотистый блеск. Что-то играло и переливалось на солнце, как драгоценный камень.
Некоторое время Небо завороженно смотрело вниз, затем, взмахнув туманной рукой, поправило дымчато-голубой завиток волос и вдруг… среди золотистых бликов узнало себя.
- Боже! – воскликнуло Небо. – Как же я прекрасно! – Задумчиво и восхищенно оно глядело вниз, любуясь собой, пока вдруг… не заметило два темно-синих глаза в глубине и рот с зеленоватыми пышными усами.
- Ой, это не я! – удивленно вскричало Небо.
- Здравствуй, Небо, - заговорил незнакомец. – Я – Море, новое творение Господа Бога.
Я – для тебя,
Ты – для меня,
Мы – друг для друга,
Отражение друг друга.
- Постой-ка, - возразило Небо, - я – прекрасно и самобытно, и не нуждаюсь ни в каких отражениях.
- Дорогое Небо, - ласково ответило Море, - если бы не было меня, ты бы никогда не узнало, как ты прекрасно.
Море внимательно оглядело струящиеся волны, бескрайний горизонт и веско заметило, - Знаешь, я тоже – ничего.
Светлогорск, Июль 2004